Конный спорт
С давних времен лошадь служила человеку помощником в военных походах и быту. Александр Македонский был создателем боевой конницы и считался лучшим наездником своего времени. Его легендарный конь Буцефал был способен не только быстро скакать, но и укрывал своего хозяина от копий и стрел, нападал и кусал врагов.
На древних Олимпийских играх соревнования на конных колесницах отличались особенной популярностью. Великолепными наездниками своего времени считались полководец Помпей и император Цезарь, математик Пифагор и философ Эмпедокл.
Первая школа верховой езды в Европе была открыта в Неаполе в XVI веке. В XVII веке в Англии начали проводить разнообразные скачки. В XIX веке в Италии и Франции открылись первые школы, где наездники обучались преодолевать препятствия. В России конный спорт получил развитие во времена правления Петра I. В Петербурге в 1766 году прошли первые в России соревнования конников, включавшие также фигурную езду и бой на копьях и палицах в конном строю. В дальнейшем в России построили первые ипподромы, где проводились конные испытания, а затем начала культивироваться и манежная езда.
В программу летних Олимпийских игр конный спорт был впервые включен в 1912 году. На данный момент в программу Олимпиады включены следующие виды: высшая школа верховой езды (выездка), преодоление препятствий, конное троеборье. Во всех этих дисциплинах разыгрываются как индивидуальные, так и командные комплекты наград. Скачки и лошадиные бега не относятся к спорту, а являются испытанием лошадей.